Domenica 4 Dicembre 2022, la Sezione ENS Parma ha organizzato a Polesine Parmense (PR) una visita guidata in LIS al Museo del Culatello che si trova all'interno del complesso dell'Antica Corte Pallavicina.
Una visita molto interessante a partire dall'importanza del territorio, dall'ambiente in cui si trova, la storia del maiale, il ruolo del norcino e tutti i segreti per una stagionatura giusta del culatello. Ringraziamo anche il Sindaco/Chef Massimo Spigaroli del Comune di Polesine Zibello per un saluto istituzionale e foto di gruppo.
Dopo l'ottimo pranzo in trattoria, proseguimento a Soragna per un altra visita guidata in LIS al Museo del Parmigiano Reggiano all'interno di un ex caseificio di forma circolare con colonnato.
La guida ha spiegato tutto il percorso a partire dal latte delle mucche, dai tempi di lavorazione fino alla produzione, stagionatura e commercializzazione del parmigiano reggiano che ha origini antiche.
Oltre all'esposizione di tutti gli strumenti, attrezzi, caldaie in rame e tanto altro che ancora oggi si usa per la lavorazione del formaggio.
Grazie a tutti i presenti e al contributo regionale LR 9/2919 e DGR 2330/2019 per l'accessibilità e alla prossima iniziativa.
https://parma.ens.it/canali-tematici/circolari-ens/456-relazione-e-foto-della-visita-ai-musei-del-cibo-del-4-dicembre-2022#sigProId7b3c174d07